Ничего нет важнее для детского растущего организма, чем правильное, сбалансированное питание.

      Основной целью организации питания в МАДОУ «Яснополянский детский сад» является создание оптимальных условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания воспитанников, осуществления контроля необходимых условий для организации питания, а также соблюдения условий приобретения и хранения продуктов в дошкольном образовательном учреждении.
      В Учреждении организовано 3-х разовое питание воспитанников, при 10,5 часовом режиме работы ДОУ.  Питание  осуществляется с учетом утвержденного десятидневного меню, разработанного на основе физиологических потребностей в питании детей дошкольного возраста,  для детей всех возрастных групп.       Нормативная стоимость питания воспитанников определяется Учредителем.

     Продукты питания поставляют в Учреждение снабжающие организации на основании заключённых договоров в порядке, установленном законодательством РФ. Пищевые продукты, поступающие в  учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок Учреждения.

       В Учреждении созданы следующие условия для организации питания:

•наличие производственных помещений для хранения и приготовления пищи, полностью оснащенных необходимым технологическим оборудованием и инвентарем;

•наличие помещений для приема пищи, оснащенных соответствующей мебелью.

    Оборудование и содержание пищеблока  соответствуют санитарным правилам и нормам организации общественного питания, а также типовой инструкции по охране труда при работе в пищеблоке.  Для приготовления пищи используется электрооборудование.

   При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассированние, тушение, приготовление на пару.

При приготовлении блюд не применяется жарка. Витаминизация блюд проводится с учётом состояния здоровья воспитанников, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации. При организации питания учитываются индивидуальные особенности детей в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).

     Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда).  Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией, назначенной приказом заведующего. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.

    Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи на группы осуществляется младшим воспитателя строго по режиму дня, утвержденному заведующим. Питание воспитанников осуществляется  в групповых помещениях, в специально отведенном месте, где имеются столы и стулья (мебель имеет цветовую маркировку в соответствии с ростовой группы воспитанников, согласно п. 2.4.3.СП 2.4.3648-20)  В каждой группе имеется буфетная, оснащённая необходимым кухонным инвентарем (посуда, ведра, кастрюли, ложки, вилки, половники и т.д.

     Питьевой режим в Учреждении организуется посредством выдачи кипяченой питьевой воды. Для питьевого режима до раздачи детям кипяченая вода охлаждается до комнатной температуры, согласно п. 8.4.5. СанПиН2.3/2.4.3590-20. Смену воды в емкости для ее раздачи проводится через каждые 3 часа, согласно графику.  При организации питьевого режима обеспечено наличие посуды из расчета количественного состава в группах.

    Важнейшим условием правильной организации питания воспитанников в Учреждении: строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке.